Меню
Главная > Все новости > Как подготовить участок под строительство дома?
← Назад

Как подготовить участок под строительство дома?

подготовка участка перед строительством дома

23.08.2018

Покупка земли под строительство – первый шаг к воплощению мечты о собственном доме. Выбрав понравившееся место, вы задумываетесь о том, как подготовить участок под застройку максимально эффективно. Сделать это нужно для удобной доставки стройматериалов и вывоза мусора, планировки будущих конструкций и маршрута коммуникаций. Специалисты M2corp расскажут вам в этой статье как подготовить участок под строительство дома правильно и получить в итоге позитивный результат. Выполняется данная процедура поэтапно, каждый шаг отличается спецификой, поэтому советуем четко придерживаться рекомендаций по их осуществлению.

Готовим участок под строительство дома

Каждый стремится приобрести землю в красивом месте, но, как правило, не слишком далеко от мегаполиса, чтобы проживать в доме было не только приятно, но и комфортно. В любом случае участок будет нуждаться в подготовке, каким бы ровным и замечательным он ни был. Спектр проводимых работ во многом зависит от геологических особенностей локации и проекта, который вы собрались воплощать. Однако есть процедуры, без которых правильно подготовить участок для строительства дома не получится. От их реализации зависит качество, устойчивость и долговечность здания, а также его надежность и безопасность.

Этапы подготовительных работ:

  • анализ почвы,
  • ландшафтное проектирование,
  • очистка от мусора,
  • удаление растений и старых построек,
  • подготовка грунта,
  • просчет и закупка материалов,
  • строительство забора и подсобных помещений.

Возведение дома начинается с фундамента, поэтому для предотвращения в будущем неприятностей, нужно проводить анализ почвы. Он крайне необходим, поскольку помогает понять её характер. Отметим, что для застройки подходит не каждый тип земли. Песок с примесями, супесь, влагонасыщенная глина, суглинок, растительные и насыпные почвы не подходят для возведения зданий.
Лучше всего выбирать участок под строительство дома на скальных, крупнообломочных и гравелистых грунтах. Не плохой вариант – сухой чистый песок и плотная глинистая хорошо слежавшаяся почва. Еще нужно определить глубину промерзания и закладывать фундамент немного ниже данного уровня во избежание деформаций.
На этапе ландшафтного проектирования намечается расположение дома и расставляются по территории участка хозяйственные блоки. Также прорабатывается будущий сад, расположение дорожек, беседок, бассейна, скамеек и крупномерных деревьев.

Убрать мусор, демонтировать старые постройки, устранить ненужные деревья и кустарники нужно, чтобы в последствии выровнять участок под строительство коттеджа и обеспечить функционирование спецтехники. Согласитесь, бульдозеру или самосвалу будет не очень удобно маневрировать между зелеными насаждениями и ветхими сараями.

Подготовка грунта включает геодезические работы и выравнивание территории. Деревья и кустарники можно пересадить, а верхний слой почвы толщиной до 50 см снять посредством бульдозера.

Также определяем:

  • глубину подземных вод,
  • залегающие под стройплощадкой породы,
  • пластичность,
  • кислотность,
  • прочность грунта.

Это поможет правильно выбрать сырье для фундамента и сформировать дренажную систему.
Закупать некоторые стройматериалы, например, кирпич, пеноблок, доски, пластиковые детали мы рекомендуем вам вне сезона, когда цена на них ниже на 15-30%. Однако с цементом такая манипуляция может не пройти, если его оставить на длительное хранение на участке, он вероятно втянет сырость и закаменеет.
Забор и подсобные блоки рекомендуем вам возвести для повышения сохранности спецтехники, инструмента и стройматериалов.

Интересует качественная подготовка участка к строительству – обращайтесь в компанию M2corp!

error: Content is protected !!