Меню
Главная > Все новости > Как правильно выбрать окна для дома?
← Назад

Как правильно выбрать окна для дома?

как выбрать окна

23.08.2018

Многих владельцев загородной недвижимости интересует как выбрать окна для частного дома, которые максимально смогут обеспечить желаемый уют и комфортный микроклимат, что позволит создать оптимальные условия для жизни. Поэтому выбираем стеклопакеты прочные, долговечные, экологически чистые, безопасные и с превосходными теплоизоляционными свойствами. Последний пункт крайне важен, потому что пластиковые окна для дома зачастую отличаются увеличенным типоразмером в сравнении с квартирными. Редко кто применяет в коттеджах стандартные рамы, в результате чего повышаются тепловые потери и увеличиваются расходы на отопление здания.

Как выбрать окна для дома – рекомендации компании M2corp

На данный момент поставщиками чаще всего предлагаются стеклопакеты с одной, двумя и тремя камерами. Вторые в условиях нашего климата пользуются высоким спросом. Двухкамерные рамы содержат три стекла, отлично защищают от шума и холода, а стоимость их при этом вполне доступная.

Однокамерные включают 2 стекла, в результате чего по энергоэффективности заметно уступают. Такие стеклопакеты рекомендуется устанавливать в нежилых помещениях. Окна в частном доме с тремя камерами (4 стекла) и более в нашей местности используются редко, поскольку они предназначаются для более суровых и холодных климатических зон. Поэтому смысла переплачивать за них чаще всего нет.

В коттеджах устанавливаются окна как стандартной прямоугольной формы с типовыми габаритами, так и оригинальные по индивидуальному эскизу. В последнем случае наблюдаем обширный спектр вариаций, благодаря чему установка пластиковых окон в частном доме обретает дополнительные сложности. С другой стороны, они способны подчеркнуть индивидуальность владельца, ведь в квартире возможно смонтировать стандартные и в некоторых случаях (в домах сталинках) – арочные стеклопакеты.

Формы рам для установки в загородном доме:

  • прямоугольные,
  • арочные,
  • треугольные,
  • круглые,
  • трапециевидные,
  • многоугольные,
  • панорамные (французские).

Прямоугольные – привычные для нас рамы, которые встречаются чаще всего и подходят в любые типовые проёмы. Окна в форме арки придают архитектуре классический внешний вид. Они требуют дополнительного армирования для сохранения жесткости конструкции.
Треугольные окна для деревянного дома, также как для кирпичного и бетонного нужно проектировать до стадии строительства. Для глухой рамы достаточно выдержать угол 20, чтобы обеспечить качественную сварку шва ПВХ профиля. Если вы хотите свободно открывать створки – делайте угол минимум 30. Это правило актуально и для трапециевидных окон. Их отличие при этом заключается в широком спектре способов открывания: фрамужном, поворотном, режиме проветривания, поворотно-откидном.

Круглые рамы зачастую применяются на чердаках, цокольных этажах и мансардах. Они также требуют усиления жесткости, открываться при этом может половина окна. Многоугольные призваны дополнить оригинальную архитектуру здания. Французские панорамные пластиковые окна для деревянного дома рекомендуются для остекления балконов, террас и лоджий. Они отличаются крупным типоразмером «в пол», поэтому обеспечивают максимальное проникновение света в помещение.

Оптимальное освещение – залог уюта и комфорта

В отличие от квартир, где проёмы для стеклопакетов стандартные, в загородных коттеджах они отличаются широчайшим спектром, потому что многие строят жилье по индивидуальному проекту. Поэтому в здании могут быть панорамные, круглые, арочные, треугольные и другие окна. В случае замены старых рам обратитесь к специалисту. Он правильно замеряет проёмы для каждого стеклопакета. Если же вы строите новый дом, то изначально нужно провести расчет площади окна, чтобы помещение в итоге не получилось слишком темным и неуютным, а с другой – не возникло бы излишних тепловых потерь и чувства незащищенности у некоторых людей.

Как рассчитать окна в доме правильно? Достаточно знать соответствующие нормативы. Минимально необходимое количество света проникает в помещение, если суммарная площадь окон в нем составляет 10-12,5% от общей. Если окно планируется одно – то его габариты должны составлять 1/5 – 1/8 размеров пола. Рекомендуемый максимум – 2/3 площади комнаты. Если отталкиваться от ширины помещения, то рама должна занимать 55% данного параметра. С точки зрения физиологических показателей это оптимальный размер.

Если вы еще не уверены до конца, что знаете, как выбрать окна для дома правильно, обратите внимание, что современные конструкции рам оснащаются клапанами притока воздуха и системой проветривания по микрощелям. Благодаря этому нивелируется запотевание стеклопакета, обеспечивается качественная вентиляция, благодаря чему в помещении всегда будет свежо и уютно.

Наши консультанты расскажут вам, как выбрать металлопластиковые окна для дома либо ПВХ рамы с учетом особенностей вашего дома и требуемых технических характеристик изделий.

Сотрудничать с M2corp приятно и рационально!