Меню
Главная > Все новости > Как распланировать участок под строительство дома
← Назад

Как распланировать участок под строительство дома

pexels-photo-417384

08.05.2018

Покупка земли – всегда радостное событие, которое предвещает множество хлопот и работ. Дачи потихоньку начинают выходить из моды, в то же время активно набирают популярности частные коттеджи, таунхаусы. Главный вопрос, встающий перед владельцем — как распланировать участок под строительство дома? Задача стоит не только в идее и эскизе будущего строения — необходимо соблюсти все предписанные нормы и правила, провести соответствующие расчеты.

План участка и, соответственно, будущей постройки, проводится на этапе подготовки документации к проекту. После того, как все просчеты будут проделаны и перепроверены, их согласовывают и утверждают. Все это кажется довольно долгим и сложным процессом, если не знать основных моментов работы.

Постараемся разобраться, подробно охватив каждый этап. Начиная планирование участка, важно соблюдать следующие требования:

  • Архитектурно-строительные;
  • Противопожарные;
  • Санитарные.

Также, учитывайте момент коммуникации с соседями, если они имеются поблизости, ведь будущее жилье в виду своего расположения или же архитектурно-строительных особенностей могут пошатнуть какие-либо права и, как результат, ваши отношения.

Это может случиться, если объект на делянке будет закрывать общий вид или лишать солнечного света чужой палисадник. Именно поэтому, еще на начальном этапе обдумайте аспекты расположения строительных элементов.

С чего начинается проектирование участка?

Провести самостоятельное планирование возможно не прибегая к посторонней помощи профильных специалистов. Имея маломальские познания в строительно-архитектурной тематике вместе с богатым воображением и развитым пространственным мышлением – это несложно. Самое сложное – ознакомление с горами нормативно-правовых документаций, включающих СниПы и ГОСТы, и соблюдение всех прописанных в них требованиях.

 

За неимением времени и желания, можно избавить себя от такой ноши и обратиться в проектную организацию, где штат подготовленных специалистов за определенную плату выполнит ряд необходимых работ. Не экономьте деньги, ведь подготовка – это важный момент, закажите проектирование участка у команды M2corp. Работая в данной сфере уже многие годы, мы собрали квалифицированных инженеров, которые знают все о застройках. Вам всего лишь нужно предоставить пакет документов, включающий:

  • Топографический план земли, включая отмеченные подземные коммуникации. Масштаб, как правило 1:500;
  • Кадастровый план земельной делянки;
  • Документация по инженерно-геологическим изысканиям, включающим тип почвы, уровень залегания грунтовых вод;
  • Техническое задание в произвольном порядке, где подробно описаны все пожелания относительно основного здания и других строений.

На основании предоставленных данных производится расчет вид и глубины фундамента, просчитывается уровень его гидроизоляции, толщина простоек и стен, а также производится просчет отопительной системы.

Чтобы составить план, следует понимать, как будет выглядеть дом.

Составление технического задания на строительство дома

Чтобы составить техническое задание на проект жилища, нужноподробно рассказать специалисту на следующие моменты:

  • Внешний вид объекта;
  • Площадь помещения;
  • Комнаты: количество жилых и нежилых, их значение;
  • Коммуникации и оборудование: отопление, вентиляция, водопровод, канализация, охранно-пожарная система, телефон, сеть интернет, спутник;
  • Предпочтение в строительных материалах;
  • Дополнительные строения: их размеры, возможность блокировки.

Порядок ландшафтного планирования

Когда начинается ландшафтное проектирование, первым делом определяются с предназначением и количеством отдельно стоящих объектов. К ним относятся:

  • Гараж;
  • Теплицы, парники;
  • Баня;
  • Хозяйственный блок для хранения инструмента;
  • Наружный санузел;
  • Искусственный пруд, бассейн;
  • Беседка;
  • Выгребная яма.

Если имеются пожелания относительно сада, это также необходимо учитывать заранее, чтобы не оказалось, что места не осталось. Поэтому, планирование должно происходить по следующей схеме в неизменяемом порядке:

  1. Определение местоположения будущей постройки;
  2. Выявление функциональной оставшейся территории;
  3. Распределение свободной земли на дополнительные строения, сад, огород.

Во время планирования может быть использован свой стиль:

  • Регулярный, или геометрический: прямые линии расположения объектов. Подходит для ровного рельефа, его преимущество – это экономичность пространства;
  • Ландшафтный: предполагает хаотичное размещение зданий, иногда на разном уровне. Это может быть обусловлено неровностями рельефа или искусственно создано.

Учитывайте, что планировка территории – это не только размещение постройки, но также гармоничное расположение проходов, подъездов, клумб.

Важные рекомендации, которые помогут в проектировании участка

Существует ряд рекомендаций, которые помогут оптимизировать площадь и сделать все наиболее удобным.

  1. Гараж: установите отдельно стоящей постройкой у края. Это позволит неприятным запахам автомобильных средств не проникать в жилые помещения, а также снизить затраты на подъездных путях;
  2. Дом: если территория небольшая, здания стоит строить ближе к улице, чтобы не потерять полезную площадь. Касаемо количества этажей, для экономии площади, строить многоэтажный выгоднее;
  3. Огород и сад: самое оптимальное расположение грядок и теплиц – посередине территории, а деревьев и живых изгородей – на переднем плане или возле огорода;
  4. Ориентация: очень важно обратить внимание на стороны света и траекторию перемещения солнца. Это позволит правильно расположить дом и комнаты, чтобы палящие лучи не попадали в окна, а растения не находились в постоянной тени.

Помните, лучше один раз правильно продумать, чем потом перестроить. Сэкономьте свои деньги и время – планируйте территорию правильно!