Меню
Главная > Все новости > Мансардный дом: преимущества проектов
← Назад

Мансардный дом: преимущества проектов

дом с мансардой преимущества проекта

17.10.2018

От обычных двух- и трехэтажных коттеджей проекты мансардных домов отличаются тем, что верхний этаж находится непосредственно под крышей. Мансардное помещение (оно же чердачное) зачастую имеет меньшую площадь, нежели нижнее, поэтому, планируя его, необходимо правильно соблюдать все пропорции, чтобы обеспечить комфортную для жизни высоту потолка и планировку. Проект дома с мансардой достаточно популярен, так как позволяет получить двухэтажное строение, существенно сэкономив на бюджете. Это объясняется тем, что наверху стены состоят из двух частей: вертикальных и наклонных каркасных, основой для которых выступает кровля.

Как в Европе, так и у нас, это тип постройки является одним из самых популярных, поэтому дизайнеры и архитекторы предоставляют готовые проекты домов с мансардой на любой вкус и кошелек.

 

Преимущества мансардной планировки

Множество вариантов дизайна интерьера позволяет такой архитектуре ни в чем не уступать привычным двухэтажным зданиям. При правильном соблюдении таких факторов, как освещение, проветривание и вентиляция, можно превратить чердак, который традиционно выполняет роль склада для старых вещей, в жемчужину интерьера, устроив там красивое и уютное место отдыха.

Основные плюсы:

  • экономия на стоимости фундамента: при планировке одноэтажного особняка площадью, например, около 120 м2, фундамент займет ровно столько же, тогда как для здания с мансардой достаточно будет всего 60 м2;
  • чердачное помещение, в котором можно оборудовать полноценные спальни, детские или игровые комнаты, обойдется намного дешевле, чем полномерный 2 этаж;
  • традиционный внешний вид, отлично вписывающийся в живописный пригород или частный сектор города;
  • обилие вариантов планировки, так как дизайн дома с мансардой позволяет воплощать разнообразные концепции по размещению комнат, зон для отдыха и релакса;
  • дизайнеры готовы предложить типовые проекты домов с мансардой, так как это один из самых популярных заказов.

В проекты домов и коттеджей часто включают панорамные окна, создающие эффект простора и широкого пространства. Большое количество оконных проемов обеспечит в итоге более уютную атмосферу.

Больше всего сейчас распространены проекты кирпичных домов с мансардой, однако для возведения стен застройщики могут использовать также деревянный брус, бетонные блоки, металл. Конструкция крыши строится по определенным стандартам на каркасе, а от пожелания клиентов зависит только геометрия будущей кровли.

Недостатки:

  • в каждой комнате мансардного этажа должна быть вентиляция и вытяжка, этого требуют стандарты жилых помещений, а также не стоит забывать о нормальной высоте потолков (минимум 2,5 метра в 50% общей площади);
  • меньше места, чем у полноценной двухэтажки, но эта проблема решается правильным целевым использованием всего пространства;
  • некоторые считают недостатком слишком обыденный внешний вид, так как он является типичным для загородных построек, но при креативном подходе изюминку можно добавить в любые проекты коттеджей с мансардой;
  • подъем и спуск по лестницам – минус, который, тем не менее, принесет определенную пользу, добавляя физических нагрузок всем домочадцам.

Как и другие архитектурные особенности, мансардные домики имеют свои минусы. Зная их, можно легко избежать потенциальных проблем и спроектировать функциональный и экономичный особняк.

Как правильно выбрать мансардный дом

При выборе необходимо обязательно учитывать потребности своей семьи не только на данный момент, но и в будущем. Отталкиваясь от этого следует определить:

  • тип строения;
  • материалы, которые станут основными для постройки: натуральные (дерево, ракушечник) или нет (металл, бетон, кирпич);
  • форму крыши: односкатная, классическая двухскатная, ровная;
  • правильно рассчитать полезную площадь с учетом особенностей конструкции.

Выгодно заказать проект дома с мансардой можно у специалистов M2CORP, которые учтут пожелания клиента и воплотят вашу мечту в реальность с высоким уровнем профессионализма.