Меню
Главная > Все новости > Принципы планировки загородного дома
← Назад

Принципы планировки загородного дома

загородный дом

20.03.2018

Планировка загородного дома – ключевой момент, определяющий комфорт и удобство домочадцев. Если вы собираетесь строить коттедж, прежде всего, определитесь с количеством и назначением комнат. Внешний вид одной и той же планировки можно менять за счет различных дизайнерских решений.

Прежде, чем приступать к строительству, детально продумайте, какое жилье вы хотите. Не стоит выбирать проект по фасаду, проанализируйте, будет ли в таком доме вам удобно и комфортно. До сдачи проекта и начала строительства вы можете сколько угодно менять свои предпочтения, главное, чтобы планировка вашего дома должна быть всесторонне продумана.

Опираясь на пятнадцатилетний опыт строительства, специалисты компании M2corp выделяют основные принципы планировки, среди которых:

  • размеры будущего загородного дома;
  • количество этажей;
  • ориентация по сторонам света.

Размер коттеджа

Загородные дома с каждым годом набирают все большую популярность. Это связано с тем, что за пределами мегаполиса можно получить жилье с большей площадью, но по той же стоимости, что и квартира на окраине города.

Выбирая план загородного дома, хозяева имеют возможность организовать для каждого члена семьи свою комнату с санузлом, продумать уютную гостиную, просторную столовую и кухню, а также любые желаемые помещения:

  • раскосный кабинет;
  • зимний сад;
  • функциональную мастерскую;
  • бильярдную и пр.

Варианты планировки загородного дома зависят лишь от пожеланий и финансовых возможностей хозяев.

Учтите, что выбирая размер будущего коттеджа следует помнить не только о необходимых денежных затратах на его строительство, но и о будущем содержании и обслуживании. Оцените бюджет, и распишите, на какие услуги по обустройству жилья вы готовы его потратить.

Также большие дома требуют достаточно много времени на их уборку, часто без помощи привлеченного персонала не обойтись. Вы же панируете свое жилье не для того, чтобы тратить на него все свои заработанные средства, а свободное от работы время – на его уборку.

Рассчитывая размер дома, вы можете ориентировать на собственные пожелания или воспользоваться стандартами социальных норм. Нижняя граница площади, которая закладывается в проект не должна быть меньше 18 м2 для каждого из членов семьи, состоящей из трех человек. Верхняя граница ничем не регламентируется, а зависит лишь от предпочтений и финансовых возможностей заказчика.

Исходя из практики, жилье, которое превышает социальные нормы более чем в три раза, чаще всего не является рациональным, даже без учета стоимости строительства.

Количество жилых уровней

Наиболее популярные дома в нашем регионе – одно- и двухэтажные. Планировка второго варианта распределена по двум уровням. Такой вариант позволяет создать более просторную жилую площадь, но при аналогичном размере фундамента и крыши. При этом стоит учесть, что в данном случае необходима лестница, которая не только требует финансовых затрат, но и от двух до шести квадратных метров холла на каждом из этажей.

Стоимость лестничных конструкций зависит от их:

  • функциональности;
  • дизайна;
  • материалов, из которых они изготавливаются.

Сегодня можно заказать лестницу от двух десятков тысяч гривен до нескольких сотен тысяч. Кроме внушительной стоимости и необходимого пространства следует учитывать, что данная конструкция является преградой для перемещения по дому, особенно для людей преклонного возраста и малышей, и она таит для них определенную опасность.

Если площадь участка и финансовые возможности позволяют, а также вас не интересует красивый вид из окна второго этажа или других веских причин, то стоит подумать над возведением одноэтажного коттеджа.

Как показывает практика, стоимость одноуровневого дома далеко не всегда дороже, чем двухуровнего. Чтобы определить, какой из вариантов выгоднее, необходимо рассчитывать бюджет заранее для каждого конкретного случая.

Как расположить дом относительно сторон света

Большинство владельцев городских квартир сталкиваются с проблемой, когда окна выходят на север. В холодное время года в таких помещениях недостаточно естественного света и появляется сырость.

Также существует и противоположный эффект в помещения с окнами, выходящими на юго-запад. Здесь хозяева изнемогают от жары, так как прямое солнце раскаляет жилье до невозможных пределов.

И в одном и в другом случае владельцы квартир не могут повлиять на ситуацию, а вы, планируя дом своей мечты, можете учесть все эти нюансы и на этапе планирования расположить комнаты оптимальным образом. Для размещения жилых комнат, таких как спальни и детские, стоит отдать предпочтение восточной стороне. А вот западной стороны стоит избегать, поскольку в этой части можно располагать помещения, где не предусмотрено длительное пребывание. На эту сторону могут выходить окна коридора, котельной и прочих нежилых помещений.

Существует еще множество нюансов, на которые стоит обращать внимание, выстраивая план будущего дома. Архитекторы компании «Квадратный метр» расскажут вам о них. Наши специалисты могут предложить типовые проекты загородных домов с уже проверенной на практике планировкой. В случае необходимости доработают его с учетом пожеланий клиента. А также наши специалисты могут разработать индивидуальный план вашего коттеджа.