Меню
Главная > Все новости > Строим дачный дом: особенности проектирования
← Назад

Строим дачный дом: особенности проектирования

профессиональное проектирования дома на дачном участке

02.11.2018

Если с наступлением весны вы хотите оперативно начать стройку на загородном участке, нужно заказать проект дачного дома заранее. Мы осуществляем эффективный и экономически целесообразный расчет строительства с учетом всех пожеланий заказчика и конструктивных особенностей здания. Даже к возведению маленького одноэтажного дачного домика нужно подходить ответственно, а уж если вы планируете построить большой загородный коттедж – потребуется детализированный проект и тщательно просчитанная смета.

Разработка проекта двухэтажного дома

Ранее, лет 20-30 назад, капитальное жилье на загородных участках строили крайне редко, поскольку основной функцией таких домиков было укрытие от дождя и обеспечение спальных мест семье, приехавшей отдохнуть на пару дней. Теперь же проектирование загородных домов и коттеджей включает подвод инженерных коммуникаций, дополнительное утепление, энергосбережение. В итоге такие особняки обеспечивают максимум комфорта, который сейчас во многих случаях превосходит даже квартирные условия. Так что в первую очередь при проектировании есть смысл уделять внимание не эффектному внешнему виду, а функциональности здания. Есть и другие аспекты, которые позволят качественно реализовать идеи вашего загородного жилья.

Особенности проектирования:

  • Изучение участка.
  • Систематизация пожеланий.
  • Планировка здания.
  • Подбор конструктивных материалов для стен.
  • Определение формы и типа кровли.
  • Выбрать мансарду или полноразмерный 2-й этаж.

Что касается визуального оформления, то двухэтажные здания предоставляют дизайнерам больше возможностей для воплощения фантазий. Проекты двухэтажных домов бывают индивидуальные и типовые. В первом случае жилье обойдется дороже, но вы поразите всех оригинальной архитектурой и необычной планировкой. Если же эти моменты для вас второстепенны, и вы из тех, кого интересует проверенное временем и доступное по цене строительство домов в Харькове, остановите выбор на типовом проекте.

Проектирование дачного дома: первые шаги

Если вы приобрели землю недавно, рекомендуем вам хотя бы сезон понаблюдать за ней, прежде чем разворачивать строительство коттеджа. Харьков и область – территория с песчаным грунтом. В идеале, этим следует озаботиться еще до покупки садового участка. Проведите анализ почвы, изучите особенности ландшафта. Зафиксируйте положение солнца и тени в разное время суток, осмотритесь вокруг, определите наиболее привлекательный вид, поинтересуйтесь, где и каким образом поставили коттеджи соседи. Затем переходите к геодезическим исследованиям. В частности, выясните несущую способность грунта, чтобы не получилось так, что вы купили проект массивного каменного коттеджа, а на участке ничего тяжелее «канадского» СИП-панельного строить нельзя.

типовой проект дачного дома
Систематизируйте свои пожелания относительно размера, формы, планировки, этажности, функциональности, экстерьера и эксплуатации здания. Нужно заранее продумать развилку коммуникаций и труб, что напрямую связано с расположением санузлов и хозяйственных помещений.
Проектирование частных домов включает еще два важных этапа: планировку жилого пространства и подбор стройматериалов.

Стены можно построить из:

  • массивных поризированых керамических блоков,
  • кирпича или камня,
  • деревянного сруба,
  • газобетонных и пенобетонных блоков,
  • каркасно-щитовых конструкций,
  • монолитного железобетона в несъемной опалубке.

Что касается планировки, выбор вариантов обширный, исходя из характера владельца здания. На даче могут проживать пожилые люди, молодая семейная пара с детьми, взрослые дети и родители вместе, возможны другие варианты. Также следует подумать, насколько удобным это жилье будет через 10, 20, 40 лет. Если в двадцатилетнем возрасте вы с легкостью взбежите по приставной лестнице на второй этаж, то в пенсионном сделать это куда сложнее.

Мансарда или полноценный 2-й этаж? Тут каждый выбирает индивидуально. В первом случае стоимость будет ниже, но с учетом сложности технической реализации верхнее помещение получится либо значительно меньшим по площади, либо менее комфортным. Впрочем, для высококвалифицированных застройщиков это вполне решаемая задача.
Не дайте вашей земле зарасти травой – заказывайте строительство и проектирование домов у нас!