Выбор типа фундамента для частного дома

IMAG1771

Выбор типа фундамента для частного дома

Доброго времени суток всем читателям.

Решил написать статью по подбору фундамента для дома.  Мы все подходим к этому вопросу, когда решаем строить дом. Дело достаточно непростое и подход к нему нужен деликатный, индивидуальный к каждому из домов и местности, бюджету.

Типов фундаментов примерно столько, сколько букв в алфавите (шутка). Я предлагаю поговорить о наиболее популярных из них и о том где кокой Вам лучше применять.

Начнем.

В основном используют следующие типы фундаментов:

— ленточный

— свайный

— монолитная плита

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а Мы должны научится ими пользоваться.

Ленточные фундаменты

Имеет свои подкатегории — монолитный, сборный, блочный и т.д. По моей практике в частном строительстве примерно 80% припадает именно на эти фундаменты и не зря. Они надежны, достаточно просты в изготовлении (за исключением отдельных случаев) и имеют хорошее соотношение цена – качество, при грамотном подходе к делу.

Монолитный железобетонный фундамент – его выливают в собранную опалубку с повязанным армокаркасом, самый дорогой из ленточных. Его применяем в случаях, когда дом имеет сложную форму (выступы, впуклости, радиусные элементы и т.д). В таких условиях ему нет равных, он с легкостью выдерживает все нагрузки на него возложенные и помогает архитекторам проявить полет мысли (сложные конструктивные решения) – за средства заказчика, разумеется )

Сборный – это когда применяются блоки ФБС (стандартные заводские изделия) и монолитная железобетонная лента. Она отливается в нижней части фундамента (подошва), ширина какой рассчитывается конструктором исходя из нагрузок (веса дома). Затем на нее выставляются блоки ФБС. Этот фундамент применяется при достаточно простых формах дома (без радиусов но с выступами и впуклостями). В прочности он не на много проигрывает монолитному, однако стоит дешевле примерно на 30%.

Блочный – это когда блоки укладываются на подготовленную поверхность (песок или подбетонку). За счет того, что бетонных (монолитных) работ проводить не приходится, он самый дешевый и конечно самый не надежный. Он идеально подойдет для промышленных зданий и складов, в меньшей мере для жилой застройки.

Среди ленточных фундаментов, чаще всего применяем сборный фундамент. Его показатели цена – качество берут верх над его конкурентами.

 

Свайные фундаменты

Как и ленточные имеют свои подкатегории – по способу устройства, материалу, наклону, виду нагрузки и т.д. Применяются в основном в промышленной застройке. По этому, нашей темы жилой частный дом они касаются мало, но случаи бывают.

Свайные фундаменты используют – в случаях не стабильных, пучинистых грунтов, с высокими грунтовыми водами, на наклонных участках или с большим удельным весом здания. К примеру, выполнив геологию, мы понимаем, что слой грунта который может понести нагрузки, находится на 7-ми метровой глубине. Вот сваи и пойдут в ход.

Плиты монолитные

Видов этих плит не так уж и много, для нас будет достаточно нескольких – плита на глубине ниже промерзания грунта и мелко заглубленные. Это один из лучших, а может и самый лучший фундамент для дома. Плита может применятся практически на любых грунтах и уклонах. Вся прелесть этого фундамента, в его площади опоры. Как правило, плита льется под всей плоскостью дома. Таким образом вес распределяется на всю площадь застройки.

Плита на глубине ниже промерзания грунта – заливается монолитом на подготовленную (уплотненную или материковую) поверхность. Затем на нее по верху выкладываются блоки ФБС, отливаются монолитные стены или колоны, выкладываться кирпичем и т.д. Конечно стоимость такого фундамента велика, но если Вы готовы переплатить за него, то однозначно будите в выигрыше. В тем более, с таким фундаментом само по себе образуется подвальное помещение, в котором можно много чего «ненужного» разместить.

Мелко заглублённая плита – которая отливается выше глубины промерзания грунта. Снимается верхний слой плодородных грунтов (чернозем), отсыпается основание песком (речным желательно), выполняется утепление (за частую пенополистиролом или пеностеклом для любителей экологически чистых домов), а затем отливается сама плита. Достоинство этого фундамента в его относительной дешевизне, так как верх плиты уже является черновым полом – это значит, что Вам не нужно будет тратится на монолитную плиту пола или плиты ПК (пустотные плиты перекрытия).

Конечно есть и недостатки. Первый и самый главный – требуется высокая квалификация рабочих. Поэтому необходимо обращаться только к специалистам и забыть про прораба из газеты. Второй – это боязнь людей к новым подходам строительства, в тем более фундаменту.

Вот максимально коротко, исходя из своего опыта строительства, раскрыл основные, самые важные характеристики фундаментов, вместе с областью их применения.

Если возникли вопросы пишите на эту почту pathinfront@gmail.com

С уважением Гончаров Сергей Владимирович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *