Зачем нужен проект дома?

Один из вопросов с которым не так часто, но все же сталкиваемся в общение с клиентом, звучит следующим образом — “вот мы скачали в интернете планировку с картинкой, этот дом нам нравится, вы можете построить его?”. Так вот, хотим немного подготовить наших клиентов к первой встречи.
Основа дома это не фундамент, а проект! Мы все хорошо знаем, что фундамент должен быть качественным. А проект, по которому будет строится дом начиная с фундамента — заканчивая крышей? Должен ли он быть вообще и насколько проработан, кем проработан? Вот о этом и давайте поговорим.

Проект дома должен быть обязательно! Слабо представляется, что кто-то из строительной касты “я тысячу раз так делал”, на глаз сможет определить сечение балки с ее армированием и маркой бетона! Это конструктору сделать тяжело на глаз, да и не нужно вовсе, для этого существуют профилированные программы и расчеты. Жить в доме который построен интуитивно по картинке с интернета — сомнительное удовольствие. Даже если строили понимающие люди, они не умеют рассчитывать нагрузки — они умеют строить! Каждый должен заниматься своим делом. Если вы спросите, что такое проект, мы ответим коротко — это все!

Проект — это набор архитектурных, конструктивных, инженерных, дизайнерских, строительных, ландшафтных решений, цель которых — получить эстетически подходящий клиенту, технически грамотный, доступный финансово в производстве работ дом. От проекта и от качества его проработки зависит не только внешний вид, дизайн интерьера, а и чек в который он выйдет. На наше глубокое убеждение, качественно проработанный проект может сэкономить до 30% стоимости дома, при этом не нарушая технологий. Другими словами, когда каждый участник проекта — специалист своего дела, он грамотно применяет решения (из своего опыта) с целью получения необходимого результата за вменяемые средства. Пример: архитектор понимая дороговизну фундаментов, выполняет планировки с несущими стенами на расстоянии друг от друга в районе 6- ти метров, тем самым уходит от переизбытка фундамента, конструктор выполняет консольный фундамент и ставит балку вместо несущей стены, что в три раза дешевле, строители говорят, что лучше выполнить ленточный фундамент, а не плиту, так как он в два раза дешевле. Ну и так далее.

Разработка эскизного проекта для оформления строительного паспорта, разводка электрики с расчетами нагрузок, отвод воды, расчет теплопотери дома, способ отопления и гидравлика дома, размещение дома на участке — это лишь малая часть проекта.

Касательно проекта, единственно актуальным вопросом — “где его заказать?”. Проект необходимо заказывать в компании, которая выполнит комплекс работ начиная от проекта — заканчивая вводом в эксплуатацию. Вам будет проще. Не нужно заказывать проект у одной организации, а строить с другой. Вы не получите слаженной работы команды (над проектом минимум должно работать 7 человек). Они должны хорошо понимать друг друга, а не притираться за ваши средства со строителями.

Мы считаем, что сомнений в необходимости проекта быть не должно. Важно понять для себя, с кем его делать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *